2010年08月18日
カー・ロック(雷魚)
当方は北国出身でして、ライギョという魚の存在を知ったのは「釣りキチ三平」でした。湖沼中心に生息する魚なので関東以南の方でも見たことのある方は少ないかもしれませんね。ライギョと一口に言っても三種類くらいいるそうです。ガキの頃、「ロン先生の虫眼鏡」というマンガでライギョにはカムルチーとタイワンドジョウの2種類がある、と書いてあったのは憶えていましたがもう1種類あるとは・・。このマンガの中で「福建省のあたりではライギョのことを「ライヒー」と呼ぶのでここからライギョという名前になった」という説を披露していますが、現在では少々怪しいそうです。
ライギョはベトナムでは「カー・ロック」と呼ばれていて、食用として多用されています。画像のようにかなり大型になるので材料としてかなり使いでがありますww
日本でのベトナム料理レシピ本にはこのライギョ料理はめったに紹介されていません。理由は簡単で入手が難しいからなんですね。生だとサナダムシより怖い顎口虫という寄生虫に感染する怖れがあるのも原因の一つかな?「サイゴンから来た妻と娘」にも日本でライギョを入手する困難さが描写されております。
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さて、じゃライギョ料理って美味しいの?と聞かれると結構微妙なんですね。かなり身のしまった魚ですし、それほど脂が乗っていません。海魚の感覚で食べると失望します(コイで代用するとかなり美味しいのですが・・・)。
それでも話作りのためにベトベトで作ろうと思ったんですが・・・マトモに買うと高い!
アメ横センタービル地下の店で大型のを買おうとしたら8000円余裕でした(泣
釣ってやろうと周辺の釣り場を調べましたが生憎生息域ではありませんでした。千葉・茨城ならいっぱい生息しているというのに・・・・。
もし「俺が釣ってキサマに呉れてやる」という好漢がいらっしゃいましたら事前に連絡を下さい。蒸し器をサ・ワラに持参いたします。
臭いし噛まれると怖いので叩き殺してました…雷魚さんゴメンナサイw
臭いんですか!野生のは見たこと無くて、例の上野の魚屋で買っただけなんで知りませんでした。うーん、コレは持ち込まれても困るかなあww
>アレさん
じゃあ今の脚は義足ですかww
いや、アレさんのことだから巨大なチ○コかもしれない・・・。